首页 - 团队成员 - 正文

梁忠伟

梁忠伟 广州大学机械与电气工程学院\智能制造工程研究院教授、博导。入选广东省高等学校“千百十工程”,广东省高等学校科技创新团队带头人,广州市教育系统创新学术团队带头人,广州市高层次人才,“广州学者”特聘教授及青年拔尖人才,广东省高等学校优秀青年创新人才等。曾先后在华南理工大学,浙江大学,澳大利亚新南威尔士大学(University of New South Wales, Australia)和美国西北大学(Northwestern University, USA)任博士后,访问学者和客座教授。长期致力于高端装备高性能形\性协同制造、核心功能零部件、多能场协同加工、复杂多相微流控、机器人、智能农机等重大装备关键技术领域研究。

现任广州大学机械与电气工程学院副院长、广州大学高性能智造研究中心主任、智能制造工程学科带头人、学术委员会委员。兼任广东省强化研磨高性能微纳加工工程技术研究中心主任、广东省太阳能智能灌溉装备科技创新中心主任、教育部“机器人装备核心件高性能制造”产学研协同基地负责人、广东省联合培养研究生创新示范基地主任、广州市高端装备基础件强化改性高性能制造重点实验室主任、广州市工业信息委机器人智能装备研究平台主任等。担任中国机械工程学会环境保护与绿色制造技术分会\表面工程分会委员,中国农业机械学会青委会副主任委员、中国微纳米技术学会青委会委员、广东省机械设计与生产工程学会副理事长、广东省特种加工\自动化学会理事、国家自然科学基金和科技部、教育部及多省市科技评审专家等职务,作为Leading Guest Editor和Associate Editor负责等10多个JCR Q1期刊专刊(Special Issue),并担任20多个SCI\EI源刊与30多个国际学术会议的General Chair、Invited Reviewer、Keynote Speaker及Editorial Board Member。

承担完成国家自然科学联合重点及面上基金(4项)、国家星火计划(2项)、国家重点研发计划、国家博士后科学基金(2项)、教育部产学研协同基地建设项目、广东省工程(科创)中心建设项目(2项)、广东省高校科技创新团队项目、广州市教育系统创新学术团队项目、广东省高校重点领域(科技创新)专项(2项)、广东省自然科学(联合重点)基金(2项)、广东省科技计划(2项)、广东省研究生教育创新计划(4项)等30余项。在国内外权威期刊发表学术论文100余篇,SCI\EI检索60余篇,ESI高被引3篇。出版专著4部,撰写中国机械工程学会主编《绿色制造丛书》—“射流冲击强化改性微纳制造关键技术”章节。申请专利130余件,授权发明专利60余件,PCT专利8件,牵头制定中国机械工程学会\中国农业机械学会技术标准等5项。研发成果获国家农业科技奖、全国发明展览会金奖、广东省农业技术推广一等奖、中国先进技术转化应用大赛奖、中国机器人及人工智能大赛全国一等奖、中国国际“互联网+”创新创业大赛广东省冠军(金奖)等10项,并入选国家绿色技术、国家水利先进实用技术、中国微纳米技术学会突破短板关键技术、中国科协装备制造重大技术(候选)等,产生显著经济社会效益。