团队成员

首页 - 团队成员 - 正文

梁忠伟

undefined

梁忠伟,教授、博士生导师、博士后合作导师,1978年10月生,男,博士、博士后、广东省高等学校“千百十工程”优秀人才,广东省\广州市科技创新团队带头人,广州市高层次人才,首批“广州学者”特聘教授及青年拔尖人才,广东省高等学校优秀青年创新人才。曾先后在华南理工大学,浙江大学,澳大利亚新南威尔士大学(University of New South Wales, Australia)和美国西北大学(Northwestern University, USA)任博士后,访问学者和研究员。

现任广东省强化研磨高性能微纳加工工程研究中心\广东省水肥高效利用及太阳能智能灌溉机械工程研究中心\广东省太阳能智能灌溉机械装备科技创新中心常务副主任,广东省联合培养研究生创新示范基地主任,广州市金属材料强化研磨高性能加工重点实验室\广州市工业和信息化委员会服务机器人智能装备研究平台执行主任,兼任中国机械工程学会\中国力学学会高级会员,美国ASME\IEEE会员,国家滚动轴承产业创新战略联盟\全国水肥一体化产业联盟常务理事、全国高等学校制造自动化研究会\广东省特种加工学会\广东省摩擦学会理事,广东省农业机械学会AI委员会\广州机床工具协会委员,国家、北京市及广东省自然科学基金评审专家等职务。

近5年主持及承担完成国家自然科学联合基金重点项目及面上项目、国家星火计划项目、国家重点研发计划课题、国家博士后科学基金、国家留学基金、广东省\广州市科技创新团队项目、广东省重点领域研发计划项目、广东省高校重点领域专项(科技创新)项目、广东省科技计划项目、广东省研究生教育创新计划项目、广东省水利科技创新项目等科研课题30余项;另外主研国家自然科学基金重点项目,国家科技支撑计划,国家“863”计划、美国国家科学基金(NSF)、澳洲国家研究基金(ARC)等科研项目7项。以第1作者或通讯作者在国内外发表论文共100余篇,在J. Intell. Manuf.、Int. J. Adv. Manuf. Technol.、Measurement、J. Mech. Sci. Technol.、Sci. World J.、Exp. Techniques、Adv. Space Res., IEEE Access、Ann. Oper. Res., Int. J. Agric. Bio. Eng.,J. Adhes. Sci. Technol., Energies、J. Mater. Process Tech.、Int. J. Comput. Mater. Sci. Surf. Eng.、Comput. Math. Methods M.等国际SCI\EI权威期刊上发表论文50篇,出版专著3部,以第1发明人申请及获授权国家技术专利40件,国际PCT专利2件,技术标准1项,获国家农业节水科技奖、广东省农业技术推广一等奖等科研奖励10项。本人同时是20多个SCI\EI源刊与30多个国际学术会议的Invited Reviewer、Keynote Speaker及Editorial Board Member。相关理论和技术研发成果被成功应用于高端装备关键核心器件精密加工,多相流喷射研磨过程监控,机器人装备、智能精准灌溉机械装备关键技术等多个领域,产生了显著经济社会效益。