团队成员

首页 - 团队成员 - 正文

刘晓初

undefined

刘晓初,教授、博士生导师、博士后合作导师 1964年8月生,男,汉族,首批“广州学者”特聘教授,岭南英杰,广州市优秀专家,先进制造技术研究院院长,机械制造及自动化学科带头人,南京市领军型科技创业人才,美国马里兰大学访问学者。现任广东省强化研磨高性能微纳加工工程技术研究中心\广东省水肥高效太阳能智能灌溉机械工程技术研究中心\广东省太阳能智能灌溉机械装备科技创新中心主任、广州市金属材料强化研磨高性能加工重点实验室主任、广州市工业和信息化委员会服务机器人及智能装备研究平台负责人。现任中国能源学会副理事长、广东省机械设计与生产工程学会\广东省特种加工学会\广东省摩擦学会\广东省农业机械学会AI委员会副理事长、全国高校制造自动化学会理事、国家滚动轴承产业技术创新联盟常务理事、中国切削刀具协会切削先进技术研究分会委员、中国机械工业教育教学委员会委员、中国仪器仪表学会理事等,以及国家和广东省基金与科技评审专家,广东省技术标准评审专家委员会委员,教育部和全国多省市科技评审专家。 长期致力于轴承设计制造、太阳能智能节水灌溉机械、机器人技术等,主持及主研国家自然科学基金项目3项(其中重点1项)、国家重点研发计划课题1项、国家863计划课题1项、国家科技支撑计划子项目1项、国家农业科技成果转化资金项目1项及广东省部产学研重点项目等40多项科研项目。发表学术论文160多篇,其中SCI、EI收录论文70多篇,出版著作2部,技术标准2项,申请和获授权国家专利90多件(发明40余件)。获科学中国人(2018)年度人物、国家农业节水科技奖、广东省农业技术推广一等奖、广东省科技进步奖等国家和省部奖10项。