中心概况

广州大学绿色加工及智能灌溉机械装备研究中心作为直属广州大学的校级科研机构,依托我校机械工程、智能制造、生命科学等优势学科群基础上开展组建,其坚持面向国际先进精密加工技术及高端灌溉机械装备智能制造学术前沿,坚持面向国家“一带一路”和“粤港澳大湾区”发展战略,坚持面向高端产业装备制造领域重大战略需求,定位于创建国内一流的绿色加工及智能灌溉机械装备技术研究平台,围绕“绿色加工”和“智能灌溉机械”两大关键方向开展前瞻性、战略性、基础性、前沿性、应用性多学科交叉研究。现已形成了包括可控强化研磨、预应力硬态切削、超声磨削等绿色加工,以及服务机器人、智能强化研磨机、太阳能智能节水灌溉机械设备等在内的极具特色的多个创新研究领域,并聚焦开展微纳制造机理、微纳制造装备设计理论方法、磨料微纳加工工具、微纳加工智能控制、水肥一体化高效利用、智能精准灌溉机械装备研究。

近年来承担完成了包括国家自然科学联合基金重点项目及面上项目、国家重点研发计划、国家863计划、国家科技支撑计划、国家星火计划、广东省重点研发计划、广东省高校重点领域专项、广东省科技计划重点项目、广东省高校基础研究重大项目、广东省水利科技创新项目等科研项目50多项。研究中心拥有一支多学科融合的骨干研究团队,目前共有“科学中国人”年度人物、广东省千百十工程优秀人才、广州市优秀专家及高层次人才、南京市科技创业领军人才、广州学者特聘教授、广州学者青年拔尖人才、广东省高校优秀青年创新人才、岭南英杰优秀人才、广州大学百人计划人才等各类高水平研究人员。建有国家滚动轴承产业技术创新战略联盟、全国水肥一体化装备产业创新联盟、广东省强化研磨高性能微纳加工工程技术研究中心、广东省水肥高效利用及太阳能智能灌溉机械工程技术研究中心、广东省太阳能智能灌溉机械装备科技创新中心、广东省\广州市联合培养研究生创新示范基地、广州市金属材料强化研磨高性能加工重点实验室、广州市工业和信息化委员会服务机器人智能装备研究平台、广东省\广州市科技创新团队等各类重点科研平台及创新研究群体10余个,在轴研科技、国机智能、昊志机电、精益空调、新疆昌吉国家农业科技示范区、广州大学城、广东省农业技术推广总站等10多个省市自治区及100多家单位开展技术推广和示范基地建设,为我国绿色加工及智能灌溉机械装备研发作出突出贡献并产生重要影响。

研究中心汇聚国内外该领域顶尖人才及物质资源,形成有利于创新和重大成果产出、校企合作以及科教融合的新机制,成为绿色加工研究重大成果的发源地,引领智能灌溉机械装备领域发展,促进机械、材料、生命、农业、环境等相关学科协同进步。中心发展目标是瞄准智造强国和乡村振兴战略规划,积极对标国内外先进研究机构建设标准,在研究方向、创新平台、人才队伍、学科影响力、管理制度等方面开展建设,面向所属创新性前沿领域及应用基础进行研究。中心将建立高水平开放共享研究平台及运行机制,营造学科交叉融合创新的学术环境,并建成国内一流、特色鲜明的绿色加工及智能灌溉机械装备前沿学科交叉基础及共性关键技术的学术研究中心、人才培育中心、学科引领中心、科学传播中心以及成果转移中心,在国内具有领先的地位与良好的声誉,在总体技术水平上达到国际先进水平,为国家实施创新驱动发展战略和国民经济建设迅速发展,建设美丽中国和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出重要贡献。

undefined依托研究中心建设的重点科研平台及创新研究群体