首页 - 学术活动 - 正文

报告人:谢鑫成

报告人简介:广东工业大学机电工程学院2020级博士研究生

报告内容:

本此汇报针对我国轴承钢球制造存在的“三高”问题,提出基于强化研磨轴承钢球高效加工的新方法、新理论,关键科学问题,开展深入研究,旨在为我国高性能/高质量/高可靠性轴承钢围绕着钢球强化研磨过程的动力学分析与建模、强化层的形成机制、表面类织构的创成过程及机理等球制造提供重要的理论依据和技术支撑,推动我国轴承行业的发展。具体研究目标如下:

(1)探索轴承钢球表层显微组织结构特征以及磨粒与钢球表面的微观作用机理,弄清强化研磨的机械化学效应及其对加工表面的影响,实现通过合理选择加工参数使钢球表面获得强化层、表面类织构(油囊和纹理)层和残余应力,以及使钢球获得较高的压碎负荷的可控目的,探明对加工表面完整性以及尺寸与形状精度及其一致性的影响因素。

(2)建立基于强化液、研磨粉、钢球这种三维、湍流、液固两相流场的强化研磨加工过程中弹塑性变形和表面残余应力分布规律的数学模型与液固两相流动力学模型,掌握强化研磨加工钢球时表面残余应力形成机理。

(3)弄清工艺参数之间的关系及其对加工质量影响,确定合理的强化研磨加工优化参数以及强化液与研磨粉的配比参数,获得双层复合结构优化设计参数,建立工艺参数可控的数学和物理模型以及可控的制造模型。